秋田いなふく米菓

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アレンジレシピ

ホームアレンジレシピいぶりがっこおかき

いぶりがっこおかき

甘しょっぱさと青シソの香りがよく合い、秋田の味らしいほっとする味わいです。ウイスキーとの相性も◎
ぬれおかきは厚さを半分にすることで安定感が出て、上にのせる具材もくっつきやすくなります。クリームチーズを高さを出してぬると、立体感がでて、キレイに盛り付けができます。

材 料 2人分
  • ぬれおかき 4個
  • いぶりがっこ 20g
  • クリームチーズ 30g
  • 青シソ 1枚

調理時間:5分

  1. いぶりがっこを薄く輪切りにする。
  2. ぬれおかきを半分の厚さに切る。
  3. ぬれおかきにクリームチーズを塗り、いぶりがっこをのせる。その上に青シソをちぎってのせる。
     

  • 監修:食の専門家ユニット FoodRing
  • レシピ開発依田 瑠美 (料理家)
  • 企画・コーディネート板垣 好恵 (管理栄養士)